Экономическая активность в Китае демонстрирует неожиданную силу, рост промышленного производства достиг рекордно высокого уровня последних пяти месяцев. Можно констатировать то, что стимулирующие меры Пекина дают результат и постепенно укрепляют слабую экономику.


Аналитики считают, что главными тормозящими факторами для китайской экономики являются спад на рынке недвижимости, критический уровень внутренних долгов, а также низкий спрос на глобальных рынках на фоне ожиданий совещания ФРС. Данные факторы требуют дополнительных мер государственной поддержки. Ван Цзюнь, ведущий экономист правительственного Центра международного экономического обмена считает, что все еще необходимо уменьшать процентные ставки, чтобы стимулировать рост экономики страны и достигнуть минимумов дефляции. Национальное бюро статистики Китая приводит следующую статистику: объем промышленного производства страны за ноябрь вырос на 6,2% г/г. Сильнейший показатель в году показали розничные продажи, которые увеличились на 11,2% в прошлом месяце на фоне 11% роста в октябре и 11,1 в прогнозе роста.


Ведущий экономист Commezbank в Сингапуре Чжоу Хао признает, что данные Китая демонстрируют фактические признаки улучшения, пусть и на низком уровне.