“Новозеландец» провалился почти до минимума последних пяти лет. Это связано с тем, что Грэм Уилер, глава ЦБ, своими заявлениями вызвал панику на валютном рынке. Такими темпами NZD скоро достигнет минимального значения с сентября 2011, а все из-за того, что РБНЗ понизил процентную ставку до 3,25%. Данный шаг стал неожиданностью для многих участников рынка, кроме того вполне вероятно новое снижение ставки. В эту среду состоялось выступление двух глав центральных банков Японии и Австралии, Харухико Куроды и Глена Стивенса, которые своими комментариями спровоцировали удары по иене и австралийскому доллару. Таким образом доллар США в который раз оказывается в соревновательном режиме против «мажоров», так как трейдеры продолжают надеяться на решение ФРС о поднятии ставки до конца этого года.


Господин Шариф, рыночный стратег из Банка Новой Зеландии, полагает, что у центральных банков сейчас преимущество перед фискальной политикой, всё дело в её гибкости и высокой активности. «Недостаток ликвидности — одна из главных причин такого движения. После сильной ценовой активности, рынок временно отступает, в следствии чего появляются резкие колебания.», - делится с нами новозеландский специалист. Таким образом по состоянию на сегодняшнее утро по Лондону «новозеландец» упал на 2,6% до 69.98, после чего немного «откатил».


Другой валютный стратег, Ричард Грейс, ожидает продолжение восходящего движения по паре AUD/NZD, и объясняет это доверием к дальнейшему снижению ставки от РБНЗ. Тем не менее, не все аналитики согласны с таким прогнозом и полагают, что ситуация не изменится.