Цена на нефть продолжается снижаться, а давление на Саудовскую Аравию увеличиваться на фоне отказа от валютной привязки. По данным аналитических агентств, контракты, которые используются для торгов на обменном курсе риала на протяжении будущих 12 месяцев, поднялись до рекордно высоких уровней за последние 13 лет. На следующий день восходящее движение прошло в коррекцию. Шестимесячные контракты в пятницу также продемонстрировали рост до рекордных уровне за последние семь лет.


Саудовская Аравия продолжает работу в максимально высоких темпах добычи нефти в этом году. Страна направляет деятельность всего картеля на защиту рыночной доли, не смотря на то, что нефть марки Brent недавно достигла наименьшего уровня за последние шесть лет. Доходы от продажи нефти падают и Саудовская Аравия вынуждена использовать свои сбережения и продавать долг для того, чтобы не потерять свою привязку к доллару. Согласно отчету из Bank of America Corp., очевидно, что королевство сейчас перед важным выбором: снизить добычу в следующем году для толчка цен, либо же откорректировать курс национальной валюты, чтобы затормозить ослабление валютных резервов.


"Отвязка национальной валюты Саудовской Аравии - это очень маловероятное событие, однако, в тоже время достаточно существенный по потенциальному воздействию прецедент, - считает ведущий стратег Bank Of America Франциско Бланш в своем отчете 19 ноября. - Если выбирать политический фактор, как основной, то следовало бы сперва снизить темпы добычи нефть, чем вводить глубокую девальвацию валюты". В Bank of America полагают, что ослабленный мировой спрос и инфляция, к тому же крепнущий доллар, оказывают сильное давление на сырьевые цен, номинированные в долларах. На прошлой неделе нефть марки Brent вела торги на уровне $44,66 за баррель, на фоне прошлого года снижение составило 44%.