Выход данных по уровню занятости в США не преподнес каких-либо сюрпризов для главных участников и экспертов финансового рынка. Их предыдущие прогнозы с момента первого увеличения ставок ФРС полностью оправдываются. Крис Рупке, ведущий экономист Bank of Tokyo-Mitsubishi, указывает в своем пятничном отчете о том, что снижение уровня безработицы достигло наименьшего значения за последние семь лет, тем самым такие данные подтверждают увеличение ставки Центальным Банком на саммите 16-17 сентября.


Ведущий экономист Jefferies Group LLC New York Вард МакКарти в корне не согласен с мнением своего коллеги. По его мнению, пятничные цифры подчеркивают, что рост заработной платы не достаточно высокий для того, что следует ожидать повышение ставок. "Несмотря на то, что рынок за последнее время находится в стабильном состоянии, не следует забывать об инфляции", - рассуждает МакКарти.


Напряжение на рынках в пятницу достигала настоящего накала, в качестве первичной реакции на выход данных. На примере эталонных десятилетних гособлигаций можно представить волнение рынка: трежерсы вначале росли, затем падали, и так несколько раз в ходе торговли после публикации данных. На рынке фьючерсов была похожая ситуация: сначала вероятность повышения ставки была понижена трейдерами на 26%, затем увеличина на 10%, в конечном итоге значение закрепилось на 30%. Число занятых в несельскохозяйственном секторе составило 173к в августе. Уровень безработицы достиг минимального значения с 2008 года и составил 5.1%. Средняя продолжительность рабочей недели выросла на ряду со средней почасовой оплатой, которая увеличилась на 0.3% за август и 2.2% за 2014 год.

Источник: www.bloomberg.com