Ведущий экономический историк Барри Эйхенгрин из UoC в Беркли заявил, что глава ФРС Джаннет Йеллен и остальные голосующие члены совета должны серьезно задуматься над увеличением процентной ставки на фоне снижения цен на сырье. "Я бы несколько раз подумал, прежде чем действовать", - замечает Эйнхенгрин в интервью Bloomberg.


Низкие цены на сырье оказывают серьезное влияние на дефляцию, также экспортеры сырья находятся под давлением данной ситуации. Отдельные аналитики считают, что резкая дешевизна сырья стала ключевым фактором Великой Депрессии. Центральные банки заявляют, что готовы делать "все возможное" для стабилизации рынков, в этом случае можно будет сохранить сырьевые цены от потрясений.


Промышленный сектор в США сейчас находится не в лучшей форме, кроме того низкие цены на сырье могут нанести удар по экспорту и еще более ухудшить ситуацию в промышленности. "Промышленность в США сейчас слаба, однако все может быть еще хуже. Это произойдет в том случае, если мировые новости сохранят негативный фон", - продолжает рассуждать Эйнхенгрин. Сложности могут начаться, если темпы развития американской экономики начнут падать. Тогда, ФРС не сможет начать политику смягчения, что может привести к поиску новых, нестандартных выходов из ситуации. Такое развитие событий не нужно никому. Однако, Эйнхенгрин всё еще не исключает повышение ставки ФРС на заседании, которое состоится 15-16 декабря. "Чиновники всё еще могут убеждать нас, что экономика растет и серьезных рисков на данный момент нет, чтобы оправдать повышение ставки. Но это не совсем так.", - подчеркнул он.