Согласно исследованию The Guardian, более 40 тыс объектов жилой и коммерческой недвижимости в Лондоне принадлежат офшорным компаниям с закрытой личной информацией. К тому же, за последний десяток лет это значение выросло на 9%.


Проверка данных из государственного земельного реестра демонстрирует, что целые комплексы строений в пригородах, а также в элитных районах города были проданы неизвестным покупателям, которые до сих пор находятся инкогнито. Их приобритения зарегистрированы в офшорных зонах, в том числе Панаме, Лихтенштейне и Британских Виргинских Островах. Любопытно, что даже такие экзотические сооружения, как винные погребы и парковочные площади также принадлежат "офшорным" владельцам. "Эти данные вызывают повышенное волнение со стороны иностранных покупателей, если понадобится использовать недвижимость в столице Англии в качестве инвестиционных активов", - замечает издание.


Не за долго до этих событий, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмером запустил очередную кампанию по борьбе с коррупцией, информирует BBC. "Отдельные дорогие строительные объекты, преимущественно в Лондоне, регистрируются людьми из-за границы через подставные компании. Для оплаты они используют деньги, которые были украдены или отмыты", - заявил он.