Золото поднялось в цене до минимального значения последних трех недель. Это связано с тем, что ФРС в своем протоколе ясно дал понять, что не собирается повышать процентные ставки в ближайшее время. На вчерашней торговой сессии золото вело торги возле отметки $1 138,56 за тройскую унцию, сегодня рост драгоценного метала достиг $1 154,01. Фьючерсы с поставкой в декабре в США увеличились в цене на $9.50 до $1 153,80 за унцию. Общий прирост цены за спотовую неделю составит 1,3%.


В четверг был опубликован протокол заседания ФРС за прошлый месяц, который показал, что члены ФРС были близки к решению о повышении ставки, но решили лишний раз перестраховаться. Им нужна уверенность, что спад роста мировой экономики никак не повлияет на США. Директор стратегического планирования на сырьевом рынке ING Bank Хамза Хан заявил: "Спрос на золото по-прежнему достаточно высокий. Ситуация на рынке располагает к увеличению цен. Чем дольше ФРС будет затягивать с повышением ставок, тем лучше для золота". Также Хан добавил, что ожидает рост золота до $1.200 на следующей неделе. Данный уровень рынок не видел с конца июня.


Тем временем платина подросла в цене на 3,5% и в сумме рост в конце недели составит около 7,6%. Это будет новым рекордом с середины октября 2011 года. Такой скачок вызвало закрытие платинового рудника Eland в ЮАР, согласно сообщению из Glencore London. Низкие цены и тяжелый рынок не оставил предприятию выбора. Серебро вело торги около уровня $15,97 за унцию, на фоне $15,66 в четверг. Платина торговалась по $972,25, а палладий по $711,70. Оба значения выросли по сравнению с прошлым днем.