Дефляционное давление в Китае позволило затормозить рост цен на золото, сейчас на рынке наблюдается откат от уровней трехмесячного максимума. Также такая ситуация может негативно повлиять на ожидаемое повышение ФРС процентных ставок и отложить их на еще более дальний срок.


Цена на закрытии торгов во вторник колебалась около $1 168,40 за тройскую унцию, а сегодня с утра снизилась до $1 166,71. Примерно сутки назад котировки были на уровне $1 176,20, а фьючерсы золота в США с поставкой в декабре увеличились в цене на $1,20 до $1 166, 60 за унцию. Тем временем в Китае инфляция потребительских цен снизилась до 1,6% с уровня 2,0% в августе. Цены производителей падают уже почти 4й год подряд. Аналитики из Capital Economics объясняют такое поведение тем, что ФРС продолжает переносить рост ставки на более поздний срок. Теперь многие инвесторы уверены, что ставки не увеличатся в этом году.


Золото продолжает свое восходящее ралли со 2 октября, а его цена подросла до 5%. Такова была реакция рынка на неожиданно слабые показатели по безработице в США. Трейдеры перестали надеяться на ФРС, которые заверяли что ставки будут повышены в этом году. Некоторые из членов совета ФРС считают, что экономика страны пока еще не готова к увеличению ставок в этом году, а глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард полагает, что ставки не будут повышены в октябре.