Хранилища для нефти в переполнены, а их количество в мире заканчивается. В ближайшее время место может закончится даже на танкерах, что, конечно же, увеличивает возможность снижения цен на сырую нефть, полагают эксперты. Компания Goldman Sachs сообщила своим клиентам, что увеличение нефтяных запасов на мировом рынке будет накладываться на теплую зиму. Комбинация двух эффектов может снизить цены на нефть к $20 за баррель, данный уровень является себестоимостью и, таким образом, полностью останавливает добычу.


За последний год стоимость нефти снизилась со $110 до практически $40 за американскую сырую нефть и $44 за эталонную нефть марки Brent в Европе. Согласно заявлению американского инвестиционного банка, рынку может потребоваться не менее 12 месяцев для сбыта огромного запаса нефти и последующего исправления ситуации. Он ссылался на кризисную ситуацию на Шанхайской фьючерсной бирже за последние несколько дней. Снижение контрактов на медь подчеркивает слабость китайской экономики, которая во многом зависит от промышленности и строительства.


Угроза оказаться в такой ситуации последовала после начала борьбы ОПЕК и российских компаний за долю в Европе и Азии. Польша и Швеция впервые закупает сырую нефть у Саудовской Аравии, которые до этого были клиентами Российской Федерации. Ирак спекулирует низкосортной нефтью Basra heavy на мировом рынке, которая стоит всего $30 за баррель. Страна сейчас испытывает острую нехватку операционных средств и вскоре подаст запрос в МВФ о большом кредитном займе. "Падение стоимости нефти - это очень непростое испытание дня нас", - отметил премьер Хайдер Аль-Абади.