Заявка Греции по поводу предоставления срочной помощи была отклонена в последний момент. Таким образом, Греция становится первым развитым государством, кто не смог оплатить долг перед МВФ. Лидеры Афин объявили о том, что действительно был запрос о финансовой помощи из запасов Евросоюза, который рассчитан на два года. С помощью него греки хотели погасить финансовые проблемы и реструктурировать долги. Речь в новом пакете помощи шла о выплате 29.15 миллиардов евро в течении 2015-2017 годах.


В свою очередь Алексис Ципрас, премьер-министр Греции, занес в прошение следующий параграф о программе полного восстановления, для которой нужно выделить 245 миллиардов евро. Однако министры финансов ЕС отказали господину Ципрасу в его предложении по расширению помощи во вторник, во время деловой встречи. Об этом сообщает Александр Стабб, министр финансов Финляндии, на своей странице в социальной сети Твиттер.


«Не следует ждать мгновенных перемен в позиции Греции», - сообщает Йорен Дейсселблун, министр финансов Нидерландов, а также представитель ЕС на переговорах. Также по словам господина Йорена, третья программа помощи Греции не будет рассмотрена пока не пройдет референдум в стране в это воскресенье. Несмотря на заявление Афин, о том что запрос в МВФ об отсрочке платежа был успешно отправлен, еврозона предупреждает, что если платеж не пройдет вовремя, страна автоматически получает статус должника.

Источник: www.marketwatch.com