В своем сегодняшнем выступлении Яннис Стурнарас, глава греческого ЦБ, заявил, что в случае недоговоренности между Афинами и кредиторами, Греция объявит дефолт, откажется от евро и выйдет из ЕвроСоюза. Председатель ЦБ также обещает большие проблемы. Однако эксперты советуют не паниковать, так как эти слова ничем не подкреплены и создают иллюзию опасности. С экономической стороны, все проблемы, которые описывал Стурнарас не будут иметь каких-либо серьезных последствий.


Общая капитализация акций Греции в свободном пользовании — это около 19 миллиардов евро, что составляет 0,2% от фондового рынка ЕС. ВВП Греции насчитывает 1,5% от всего ЕС, экспорт и импорт страны — около 1% общеевропейского объема. Даже задолженность в 324 миллиарда евро считается не большой на фоне всего рынка:

Наибольшая доля долга, как мы видим, это перед европейскими государствами. В случае объявления дефолта по данным долгам, будут иметь место быть политические последствия, однако никто не обанкротится. Если Греция выходит из ЕС, не рассчитавшись с долгами, то ситуация будет аналогичная развалу СССР. Тем не менее, нынешняя ситуация выглядит гораздо лучше, из-за более сильного экономического блока. После выхода из состава ЕС, Греция будет надеяться на помощь «союзников», таких как Россия, однако и тут есть сомнения.