Как и ожидалось, Греция не собирается выплачивать МВФ 305 миллионов евро 5 июня. Данный отказ может выйти боком Афинам, так как договоренность между ними и кредиторами еще не достигнута. Греки намерены объединить все платежи в один, который составит 1,6 млрд. евро. Пресс-секретарь МВФ, Герри Райс, заявил о том, что Международный Валютный Фонд был предупрежден властями Греции об объединении всех платежей в единый, который должен быть выплачен до конца июня.


Напомним, что Греция воспользовалась правилом, введенным в 70-х годах, где говорится о том, что страны имеют право попросить объединить за один календарный месяц. Такое решение было принято в связи с исключением административных трудностей, которые могут возникнуть с большим количеством платежей за один малый период.


Грецией было принято решение «разбить» свой долг на 3 части и первые 312 миллионов евро выплатить 12 июня, затем 573 миллиона 16 июня и, наконец, последние 343 миллиона — 19 июня. Вместе с тем, Афинам предстоит выплатить 1,5 миллиарда евро на пенсии в гос секторе, а также зарплаты 30 июня. Несмотря на то, что Греция имела средства на выплату 5 июня, страна решила выбрать другой способ погашения долга. А это значит, что Греция официально просрочит выплату МВФ, если будет не в состоянии заплатить по счетам до 30 июня.


В МВФ признали, что такое решение Афин для них оказалось полной неожиданностью. Директор-распорядитель Международного Валютного Фонда, Кристин Лагард, высказалась о том, что до этого момента объединение платежей не обговаривалось.