В своем недавнем выступлении член правления ЕЦБ Витас Василяускас порекомендовал политикам следить за выходящими макроэкономическими прогнозами в конце 2015 года, чтобы затем принять верное решение по поводу увеличения импульсов. "Я считаю, что нам нужно дождаться декабря, у меня есть сомнения в том, что мы будет готовы в октябре", - полагает Василяускас, глава Банка Литвы, в своем интервью в Великобритании вчера, также он добавляет, что в октябре вообще не стоит обсуждать что-либо, слишком короткие сроки.


Целый ряд негативных факторов давит на рынки. Очень медленный рост потребительских цен в еврозоне, экономический кризис в Китае, рост спекуляций на фоне того, увеличит ли ЕЦБ программу количественного смягчения в начале марта итд. На своем прошлом выступлении в среду Марио Драги, президент ЕЦБ, заверил всех, что в случае ухудшения перспектив, он будет действовать незамедлительно. Также он настоял на том, что нужно время, чтобы просчитать риски.


Некоторые комментарии Василяускаса не до конца совпадают с заявлениями Драги и остальных членов Совета правления. Выступления от Эвальда Новотны и Боштана Язбека были не столь категоричны, по сравнению с планами мистера Витаса о переносе обсуждений до декабря или вообще в следующем году. 22 октября и 3 декабря ЕЦБ организует запланированное заседание, а также опубликует статистику по пересмотренным экономическим показателям на предыдущем заседании. С начала весны ЕЦБ покупала суверенные долги по 60 миллиардов евро в виде ценных бумаг и облигаций, которые обеспечены активами. Драги сообщил Европейскому Парламенту о том, что программа в следующем году может быть изменена в сторону увеличения, также могут быть включены новые классы активов.

Источник: www.bloomberg.com