Недавно ОПЕК принял в свои ряды Индонезию, такой выбор удивил многих, ведь эта страна потребляет в два раза больше нефти, чем добывает. В начале декабря Индонезия официально получит место в ОПЕК после почти семи лет заморозки ее членства. Согласно обещаниям Индонезии, страна является единственной азиатской державой и будет нацелена на этот рынок, который имеет наибольший спрос по регионам. Однако вряд ли текущий импорт нефти на 13 миллиардов долларов в год позволит Индонезии стать новым экспортером в картеле.


По словам ОПЕК, Индонезия будет выступать в роли посредника между производителями и потребителями, однако многие сомневаются в логичности этого утверждения. Для чего впускать страну, которой выгодны низкие цены на нефть, в группу, которая была создана для поддержки высоких цен на рынке? Международный конгломерат Citigroup полагает, что такими действиями ОПЕК хочет отказаться от защитной стратегии после решений в прошлом году. Напомним что прошлогодняя стратегия была направлена на сохранение своего рыночного сегмента от мирового перенасыщения рынка нефти. За последние семь лет, это первые конкретные меры со стороны ОПЕК, которые будут рассмотрены в декабре.


Судирман Саид, министр энергетики Индонезии, заявляет, что возврат его страны в картель - взаимовыгодное решение. "Индонезия - это страна, которая потребляет и добывает нефть, это идеальный мост между двумя сторонами рынка нефти. После принятия Индонезии в свой состав, ОПЕК может откорректировать целевые объемы добычи. За последние четыре года данные объемы сохранялись на уровне 30 миллионов баррелей в день. Из анонимных источников стало известно, что картель рассматривает увеличение до 31 миллиона баррелей в день, чтобы освободить место для индонезийской доли.