Главные министры центральных банков формирующихся рынков начинают терять терпение в отношении ФРС и её политики неопределенности. Чиновники призывают ФедРезерв к скорейшему повышению ставок, и, наконец, прояснить ситуацию, которая оказывает сильное давление на фондовые рынки и валюты в последнее время. Первый помощник главы центрального банка Индонезии, Мирза Адитьясвара, считает, что неопределенность ФРС создает проблемы, и им уже пора определиться с планом действий.


"Восстановление и спокойствие на рынках появится тогда, как ФРС определится с решением и даст понять участникам рынка, что ставки будут повышены один или несколько раз, а затем остановятся", - комментирует Адитьясвара. Всемирный Банк категорически не согласен с такой позицией, и считает что решение ФРС о первом повышении ставок за последние 9 лет, которое выйдет 16-17 сентября, нанесет сильный удар по формирующимся рынкам. Нейтральную позицию занял известный экономист Кошик Басу, который выступает за сохранение ставки на нынешнем уровне. "Нам не нужна паника на формирующихся рынках", - полагает мистер Басу.


Помимо неопределенности политики ФРС, на рынок оказуют давления следующие факторы: экономический кризис в Китае, а также снижение цен на сырьевые товары в последние месяцы. На фоне вышеупомянутых комментариев глава ЦБ Мексики, Августин Картенес, на встрече банкиров в Джексон Хоул, заявил в интервью Reuters о том, что увеличение ставок укажет на рост американской экономики. Индийский председатель ЦБ, Рагхурам Раян, заявил в интервью WSJ: "ФРС следует начать действовать заранее и постепенно, так как иначе ФРС будет вынуждена резко ужествочать политику".