В 2009 году одна из британских компаний получила заказ от американских военных на создание летательного аппарата. Через несколько лет американцы урезали бюджет проекта. В итоге исполнитель заказа Hybrid Air Vehicles выкупил прототип и перевез его обратно в Великобритании, в последствии получив от правительства 2,5 млн фунтов стерлингов. Один из главных инвесторов нового продукта - Брюс Дикинсов, фронт-мен группы Iron Maiden.


Общая длина воздушного корабля составляет 92 метра, он способен перевозить груз до 10 тонн и находиться в полете без посадки до 5 дней с полным экипажем на борту. В беспилотном режиме дерижабль может летать до трех недель. В начале весны аппарат был подготовлен к летным испытаниям.


Массовое производство Airlander 10 планируется к запуску в 2018 году, Hybrid Air Vehicles собирается выпускать по шесть штук в год. Внешний анализ подтвердил, что компания в состоянии продать более 600 машин в следующие двадцать лет, а также создать рынок объемом в 50 млрд долларов.


Дирижабль имеет четыре двигателя: два из них расположены сзади, еще по одному - по обеим сторонам. Максимальная скорость прототипа - 150 км/ч. Сейчас Airlander 10 не летает, но он может зависнуть в нескольких метрах над землей.