Валютная буря, которая зацепила вначале формирующиеся рынки, затем начал расползаться по всеми миру. Было оказано давление на оценки, ликвидность, в отдельных случаях переплетался с экономическими и политическими сферами. Однако несмотря на мощный удар по инвесторам, волна также оставила после себя новые возможности для инвестирования сегодня и в будущем.


На экономических рынках была сложная ситуация, малые предприятия страдали от снижения глобального спроса и завышенных цен на международном рынке сырья. Сейчас они находятся в обстановке всемирного низкого спроса, кризис в Китае повлиял на Европу и Японию. Сырьевые экспортеры ощутили на себе резкое снижение прибыли.


Развивающимся экономикам не стоит надеятся на политический вариант развития событий, поэтому им нужно использовать свои внутренние валютные запасы, накопившиеся за долгие годы. Им нельзя полагаться только на финансовые инструменты, так как их текущая возможность выйти из тотального спада крайне ограничена. Особенно важно это для стран, которые имеют крупное влияние на рыночные индексы (Бразилия, Турция, Российская Федерация): политических поправки, внедренные вовремя, как комбинация фискальных решений и выдвинутых на увеличение структурных реформ, замедляются здесь нерегулируемой политической средой. Отток иностранных инвестиций только акцентирует внимание на сложности проблемы. Эксперты полагают, что в долговременной перспективе инвесторы пойдут путем классов активов на не слишком дорогих ценовых уровнях. Особенно вероятно это может быть в случает с валютами развивающихся рынков, облигаций местного значения и внешним долгом, их терпение не будет напрасным.

Источник: www.ft.com