В понедельник, впервые с 2009 года, цена на нефть пересекла минимум, тем самым подтолкнув индекс сырьевых цен до наименьшего уровня в этом столетии, и обозначив новые вызовы для глобальной экономики. Рынок оказался на долгое время под давлением инвесторских опасений по поводу обвала цен на нефть. Потеря важных 2,6% международной маркой Brent опустила цену до минимальных $44.20 за баррель в начале торговой недели, что достигает минимума за последние шесть с половиной лет. Американский WTI продолжает торги ниже $40 за баррель, понизив свое значение на 3,2% и установив цену $39.15 за баррель, побив антирекорд 2009 года.


В начале недели рынки акций продолжили падение, которое возглавил китайский индекс Shanghai (снижение более чем 9%). Такое резкое снижение было спровоцировано рядом опасений из-за ситуации в одной из самых крупных экономик мира, предоставляющие крупнейших объемы сырья. Индекс сырья от Bloomberg Commodity, занимающий ниши от от фьючерсов на поставки яиц до природного газа, провалился на 1.2% до $86 - это считается минимумом с 1999 года. Данный тренд затронул даже золото, чья стоимость тоже снизилась на 0,4%, что связано с продажей качественных активов инвесторов, которым нужно было собрать определенное количество средств на свои потребности. За последние три года индекс сырья к настоящему моменту потерял более 40%, в том числе уменьшение на 17% только в 2015 году.


Резкое снижение цен на нефть началось в июне 2014 года, после того, как цена опустилась до $115 за баррель. Большинство аналитиков и инвесторов полагали, что снижение цен не преодолеет барьер в $45 за баррель. Валюты, которые связаны с нефтью, в том числе российский рубль и канадский доллар, продолжают бить многолетние антирекорды. Рубль в конце недели торговался по 69.82 за доллар США, падение продолжается уже девятую неделю подряд и уже достигло рекордных минимумов. В начале недели канадская валюта потеряла еще 0,5% и начала тестировать новый одиннадцатилетний минимум. На сегодняшний день за один доллар США можно купить C$1.3252.

Источник: www.ft.com