Большая часть граждан Греции проголосовала против обусловливающих договоренностей европейских кредиторов на воскресном референдуме. Такая позиция может существенно расширить пропасть между Афинами и Европой, что в последствии может привести к дефолту и выходу из еврозоны. По результатам референдума о мерах ужесточения экономии и другим реформам, около 62% греков отдали свой голос за непринятие условий кредиторов и МВФ. Вся Греция следила за результатами референдума, его итоги широко обсуждались в столице страны и других городах.


Многие люди собрались на центральной площади Афин поддержать Алексиса Ципраса, премьер-министра Греции. Такая явная неприязнь народа Греции на понижение пенсий, увеличение налогов, и внедрение других мер ужесточенной экономии поддержит позиции правительства страны в дальнейших диалогах с МВФ. Из этого можно предположить, что господин Ципрас продолжит «торговаться» ради более хороших условиях помощи, среди которых будут уменьшение жестких фискальных критериев и уменьшение долговых обязательств.


Без сомнения такой результат референдума не найдет поддержку в Германии, а также в других странах-кредиторов. Данные итоги будут восприняты Еврозоной и МВФ как нежелание соблюдать общие правила Евросоюза. По мнению европейских чиновников, именно политический контекст будет первостепенным источником реакции ЕЦБ на итоги технического дефолта Афин по закрытию облигаций 20 июля. В случае каких-либо сдвигов в переговорах между Грецией и ЕЦБ, последние попробуют использовать все допустимые варианты для поддержания греческих банков.

Источник: www.bloomberg.com