Известные инвестиционные банки, а также одни из самых крупных энергетических компаний теряют надежду на то, что цена на сырую нефть сможет достигнуть даже $60 в 2016 году. Напомним, что в прошлом году один баррель нефти стоил более $100. Сегодня слабый спрос на "черное золото", а также переизбыток его на рынке направили эталонную марку к $50 в третьем квартале. Сейчас данный показатель находится на самом низком устойчивом уровне с начала финансового кризиса.


Аналитики из WSJ недавно провели опрос среди крупнейших инвестиционных банков. Он показал что по мнению банкиров, существующий переизбыток нефти на рынке может означать, что в 2016 году цена на нефть марки Brent будет составлять $58 за баррель, WTI согласно прогнозам закрепится на уровне $54. Примечательно то, что большинство этих банков всего пару месяцев назад прогнозировали $70 за баррель в следующем году.


Эксперты из Royal Dutch Shell PLC и Total SA накануне заявили об отчислении миллиардов долларов в конце квартала. За этот период цены не нефть провалились до рекордных уровней с начала финансового кризиса. В начале этой неделе PLC сообщила о планах по смене своей бизнес-модели для того, чтобы получать прибыль в 2017 году при $60 за баррель. Вчера цена на нефть марки Brent торговалась по $48,80 за баррель, WTI на конец торговой сессии стоила $46,06 за баррель. Сланцевый ажиотаж в США, который спровоцировал переизбыток нефти на рынке начал снижение. Однако Саудовская Аравия и Россия не спешит снижать рекордные темпы добычи. Рынок начинает готовится к поставкам из Ирана. Несмотря на высокие объемы добычи нефти спрос замедляется. Немаловажную роль в этом играет кризис в китайской экономике, которая фактически является вторым в мире нефтепотребителем.