В понедельник нефть продолжила свой рост, показывая одно из самых длинных ралли за последние 15 лет на недоверии трейдеров, которые полагают, что всемирный переизбыток нефти продлится столько, сколько планируется. За последние три сессии был установлен рост на 27%, что было спровоцировано рядом факторов, в том числе ревизия в сторону понижения оценок по добыче в США и статистика, которая вызвала разговоры о рассмотрении вопроса по снижению добычи нефти от ОПЕК.


По заявлению Управления энергетической информацией США в начале неделе, добыча "черного золота" в этом году показывает очень скромные результаты, на фоне ожидаемых. Общее снижение цен на нефть нанесла сильный удар по темпам добычи американской нефти, сообщают федеральные данные. Из-за новых убыточных инвестиций некоторые компании не смогли вести свою деятельность и были признаны банкротами. Агентство Baker Hughes Inc. приводит следующую статистику: за последний год в США количество буровых вышек уменьшилось на 58%, не смотря на то, что компании открывали новые вышки в последние месяцы.


В начале восходящего движения нефти, оживление на рынке трейдеров и инвесторов объяснялось желанием компенсировать свои убытки на неудачных продажах. Внезапная покупка нефти в больших количествах поторопила "нефтеную" гонку в Соединенных Штатах на международных рынках в "бычьем" направлении в понедельник, что в результате дало 20% роста с предыдущего минимума. Такой резкий рост цен на нефть стал еще одним примером всплеска на неспокойных финансовых рынках в последние недели. Все потери за август были компенсированы за несколько дней, необработанная нефть показывает рост в 4,4% за месяц. По словам экспертов, цена на баррель не должна расти в течении более длительного времени, это должно вынудить США и другие страны снизить добычу нефти. ОПЕК заявляет об отсутствии договоренностей по будущему диалогу с другими производителями, так же пока не ясно какую именно цену собираются установить производители нефти. Иранский министр нефти на прошлой недели сказал о том, цена согласована и составляет $80 за баррель, слова министра подтвердили Ирак и Венесуэла.

Источник: www.wsj.com