Начало сегодняшней торговой сессии ознаменовало собой снижение стоимости фьючерсов на золото, которые отступают от рекордных значений последних четырех месяцев. Этому способствует неопределенная ситуация по поводу сроков повышения ставки от ФРС.


Сегодня с утра в Европе в отделении товарной биржи Comex New-York фьючерсы на золото со ставкой в декабре снизились на $11.30, и в процентном соотношении на 0,96, что составило $1 171,80 за тройскую унцию. По сравнению с пятничными котировками, когда металл стоил на $4,40 или 0,37% дороже. Публикация недавних экономических данных позволила инвесторам увидеть неоднозначную картину экономики США целиком. В данный момент участники рынка пытаются понять, будет ли ФРС повышать процентные ставки впервые за десять лет в этом году или нет. В прошлый четверг золото обновило рекордный показатель в $1 191,70 с 22 июня, тогда слова представителей ФРС были расценены, как отказ от повышения ставки до следующего года. Однако достаточно позитивные отчеты об инфляции и потребительских показателей дают инвесторам возможность надеяться на то, что ФРС может повысить ставки до конца этого года. Действия ФРС в отношении процентных ставок являются главной темой на рынках за последние несколько месяцев. До конца года состоятся еще два заседания Центробанка США по вопросам монетарной политики - конец октября и середина декабря.


Медь с поставкой в декабре также сегодня снизилась в цене на 1,1 цента, на 0,45%, до $2,393 за фунт. Тем временем было опубликовано официальное изменение объема реального ВВП в Китае. В третьем квартале экономика Китая увеличилась до 6,9%, но этот показатель ниже предыдущих трех месяцев 7,0%. Изменение объема промышленного производства показало, что в сентябре данный индикатор вышел на уровне 5,7%, это ниже ожидаемого 6,0%, и 6,1% в прошлом месяце. Китай занимает место одного из крупнейших потребителей меди в мире, в прошлом году его доля составляла почти 40% мирового потребления.