Американские банки оказались вовлеченными на рынок нефти, это грозит им новыми, боле жесткими, стресс-тестами в следующем году. Такое поведение еще больше подчеркивает влияние на ценовую политику сырой нефти не только в энергетическом секторе, но и на финансовом. В недавнем своем прогнозе ОПЕК снизила ожидания по спросу на нефть, и заявила о том, цена на сырую нефть может не вернуться к уровням $100 вплоть до 2040 года.


Подводя итоги за год, ОПЕК в своем прогнозе указывает ряд причин, которые бьют спросу: энергоэффективность, налоги на выбросы, снижение темпов экономического роста. Цена сырой нефти во вторник обновила новый анти-рекорд за последние 11 лет и составила уровень ниже $36 за баррель. Таким образом давление на банки было увеличено, так как большее количество кредитов выданных энергетическим компания осталось непогашенными. В следующем году ФРС собирается провести ряд стресс-тестов с банками, которые имеют активы от 50 миллиардов долларов, включая их иностранные подразделения. Результат должен будет показать их готовность работать в условия глубокого кризиса и серьезных штормов в финансовой сфере.


На сегодняшний день стоимость нефти на 55% ниже уровней стресс-тестов, установленных ФРС год назад. Испытание покажет, какой банк справится с резким обвалом цен на нефть на 68% в определенный момент до конца 2017 года. Несколько банков, в том числе и Wells Fargo, недавно говорили о рисках, связанных со снижением цен на нефть, которые могут привести к банкротству нефтяных компаний и последующим невыплатам по кредитам. "Сейчас мы имеем в пять раз больше нефтяных компаний под угрозой банкротства, чем в прошлом году", - заявляют американские регуляторы в ноябре.