В прошлую пятницу американские акции (индексы S&P 500 и Dow Jones) продемонстрировали рекордный рост в течении одного дня почти за три месяца. Такое поведение было связано с тем, что инвесторы восприняли сильные данные по занятости в США в качестве следующего доказательства о решительных действиях ФРС по поводу увеличения ставок в этом месяце. С другой стороны слова президента ЕЦБ Марио Драги о том, что Центральный Банк готов увеличить объемы стимулов в случае потребности, дал толчок вверх единой валюте более чем на 400 пунктов.


Несмотря на то, что финансовый и телеком сектора сейчас на подъеме, ситуация в энергетическом секторе, который терпит убытки от снижения цен на нефть, напряженная. Главные индексы закончили пятничные торги на нейтральных уровнях или с небольшим ростом, после сильной просадки в четверг. S&P 500 подорожал на 41.97 пунктов до 2,091.60. Акции телекомуникационных и финансовых компаний выросли в цене больше всего, но энергетический сектор закончил неделю в красной зоне.


Индекс Dow Jones "выстрелил" на 369 пунктов до 17,847, подорожав за неделю на 0,3%. Индекс Nasdaq вырос почти на 105 пунктов до 5,142.27, продемонстрировав 0,3% роста. Аналитики полагают, что данный эффект был вызван двумя факторами: во-первых сильные данные по безработице, во-вторых благодаря большому объему фиксированной прибыли после прошлодневной сессии.


Энергетический сектор Европы также под давлением. Европейские акции провели худшую неделю за последние три месяца на фоне спада. Доллар вернул часть своих позиций после подорожания индекса на 0,8% до 98.38. Евро сумел достичь уровня $1.0981, после чего "откатился" к $1.0867.