Шведский автоконцерн Volvo AB, который занимает второе место в мире по количеству изготовления грузовых автомобилей, снизил чистую прибыль в за январь-март 2016 на 11,3% до 3,77 млрд шведских крон, что равно $463.3 млн. Согласно отчету от The Wall Street Journal, ранее эксперты прогнозировали снижение этого показателя до 2,92 млрд крон. Выручка концерна снизилась на 4,1% - до 71,71 млрд крон, данный уровень совпал с прогнозами аналитиков. Также пресс-релиз отметил, что маржа операционной прибыли в прошлом квартале снизилась с 9,1% до 7,5%.


По словам экспертов Volvo, спрос на грузовики в Северной Америки снизился. В начале этого года руководство автоконцерна обещало существенно снизить операции в этом регионе. Как ожидает компания, к концу 2016 года Volvo продаст в Северной Америке около 250 тыс грузовых машин - это на 10 тыс автомобилей ниже недавних прогнозов. К концу 2015 года концерн Volvo продал в Северной Америке 301,7 тыс грузовиков.


Отчеты компании сообщают, что рынок тяжелых грузовиков Северной Америки снизился в первом квартале на 7%. В это же время, согласно ожиданиям Volvo, рынок Еврозоны может продолжить свой рост на фоне острой необходимости в обновлении парка грузовиков. На пятничных торгах акции Volvo подорожали на 4,3%.