Президент Европейского Центрального Банка заявил, что в данный момент существует мировое давление, которое ослабевает инфляцию. И ЕЦБ не будет отсиживаться в стороне - "Мы будем разрабатывать план борьбы с дефляционными рисками".


В своей речи, на конференции во Франкфурте, мистер Драги заявил о том, что только слаженные действия всех центробанков Европы принесут наиболее эффективный результат. "Чрезвычайно необходимо, чтобы все центробанки работали в рамках своих мандатов и выполняли свои прямые обязанности", - подчеркнул он. Глава главного регулятора Европы также считает, что некоторые движения в мировой экономике подталкивают инфляцию вниз в данный момент, однако всё рано или поздно должно закончится. "Несмотря на то, что данные обратные движения мешают увеличению темпов достижения целевых значений, данная задача будет выполнена, просто за большее количество времени. В данный момент нет причин, по которым противодействующие силы будут продолжать удерживать стабильно низкий уровень инфляции на постоянной основе", - продолжает свою мысль М.Драги. Затем глава ЕЦБ поднял вопрос денежно-кредитной политики и сказал, что она по-прежнему направлена на поддержание ценовой стабильности в среднесрочных периодах, даже несмотря на продолжительный мировой кризис.


Предварительные данные из Статуправления ЕС сообщают, что потребительские цены в еврозоне за январь поднялись на 0,4% в годовом исчислении. На сегодняшний день инфляция в еврозоне находится ниже необходимого уровня ЕЦБ, который уже более двух лет составляет 2%. И это несмотря на понижение ставок до максимально низких уровней, а также программу количественного смягчения.