4 декабря состоится 168е заседание ОПЕК, которого так сильно ожидают участники рынка. Самый обсуждаемый сценарий итогов встречи - это сохранение объемов добычи на нынешнем уровне, 30 миллионов баррелей в сутки. ОПЕК категорически не хочет снижать объемы добычи, и таким образом дает сигнал рынку, что картель не снизит добычу нефти, пока другие производители не сделают этого.


Многие эксперты оценивают состояние конкурентоспособности Саудовской Аравии как хорошее. Страна способна выдерживать низкий уровень цен гораздо дольше, чем другие члены ОПЕК, которые начинают опасаться дальнейшего снижения до $20 за баррель. Мнения членов картеля разделились, это особенно видно на фоне Венесуэлы, которая призывает ОПЕК вернуться к балансу цен.


Таким образом, ОПЕК испытывает регулярное давление изнутри со стороны недовольных участников, которые призывают ограничить добычу нефти. Также весь нефтяной рынок, на фоне растущего доллара, ожидает результаты решения ФРС по возможному увеличению процентной ставки. Не стоит также забывать об Иране, который заявил, что после снятия санкций увеличит добычу до 500 млн баррелей в день. Такое решение еще больше надавит на ОПЕК в контексте понижения объемов добычи для увеличения цен.


В агентстве Goldman Sachs полагают, что вероятность снижения стоимости барреля до $20 и ниже вполне реальна. В первую очередь это из-за подорожания доллара и снижение темпов экономического развития в Китае. В Bank of America Merrill Lynch также считают снижение добычи нефти маловероятным. Barclays заявляют, что увеличение лимита - это всего лишь формальность для ОПЕК, чтобы принять Иран в свои ряды без существенного влияния на добычу.